New Mom : ASI Part 4 – Asi Bulan Pertama

Hai moms & moms to be…

Welcome to New Mom : ASI Part 4 – Asi bulan pertama

Bagaimana rasanya bersama baby ? Senang yaa (campur stress dikit) 😀

Inilah wajah 1 bulan kami sekeluarga 🙂
Disini, saya akan share kondisi ASI saya di bulan pertama, apa yang saya lakukan untuk memaksimalkan produksi ASI, dan progress Baby di bulan pertama.

ASI di bulan PERTAMA & Cara memaksimalkan produksi ASI :

Masih sama dengan awal masa kelahiran, saya masih menerapkan demand-supply dimana semakin tinggi permintaan asi,maka semakin tinggi produksi asi.
Saya masih melakukan 11 – 12 x sesi pompa setiap 2 jam sekali, dengan durasi 15 menit (Pompa yang saya gunakan adala Spectra 9plus).

Selain itu, saya juga melakukan 1x power pump yang bertujuan untuk menaikan supply ASI. Dari beberapa artikel yang saya baca, power pump ini sebagai gantinya Growth Spurts dimana kondisi bayi lapar berbeda dari biasanya. Katakan biasa minum 100 cc per 2 jam, ini bisa 1 jam sekali minta minum.

Dengan kondisi asi yang masih naik turun, jika Baby Princeton Growth Spurts, mau tidak mau saya campur dengan sufor dan kondisi payudara yang agak menggenaskan (bagian putih terlihat pecah dan terlihat merah-merah – tapi lama-lama akan hilang dan kembali normal), Karena ketika saya masih berusaha untuk direct breastfeeding dan breastpump, sumpah capeknya double untuk saya. Dimana saya mustinya istirahat, saya harus tetap pompa (tapi jangan patah semangat ya!). Ditambah lagi sebanyak apapun asi yang saya hasilkan, tetap saja habis (gak ada satupun yang bisa dikulkasin – hiks!).

Berikut jadwal pompa dan power pump yang saya terapkan :

01.00

03.00

05.00

07.00

09.00

11.00

13.00

15.00

17.00

19.00

21.00 (Power Pump)

23.00 wib (tergantung kondisi mata, masih sanggup bangun atau gak. Kalau sanggup lanjut pompa – disini biasanya Baby Princeton kecolongan sufor)

Power pump itu bedanya apa mom?

Power pump itu cara pompanya berbeda, dimana yang lain pompa hanya 15 – 20 menit kemudian selesai dan tinggal menunggu jam pompa berikutnya. Sedangkan untuk powerpump kita harus menyisihkan waktu kurang lebih 1 jam (ini untuk yang memiliki 2 botol pompa sekaligus ya moms, untuk yang single pump saya belum pernah coba) :

Sesi 1 : 20 menit pompa

Sesi 2 : Istirahat 10 menit

Sesi 3 : 10 menit pompa

Sesi 4 : Istirahat 10 menit

Sesi 5 : 10 menit pompa

120 cc – Hasil Pompa
110 cc
90 cc
160 cc – Rekor terbanyak pada bulan pertama mengASIhi

Ritme yang saya gunakan dengan Spectra 9+ :

Seperti yang moms lihat di Electric Breast Pump yang saya gunakan yaitu Spectra 9+, tersedia 4 tombol yaitu On/Off , Message , + (up volume) & – (down volume), saya kurang tau namanya apa, jadi nama ini versi saya aja ya.. 😀

Ritme/ Pola penggunaan Spectra9+ versi saya seperti ini :

Durasi 20 – 22 menit

2 Menit awal, massage di volume 3

menit 2 ke 10, vacuum di volume 3

menit 10 ke 12, massage di volume 5

Menit 12 ke 22, vacuum di volume 5

Untuk ritme bisa disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing ya moms.

LDR / Let Down Reflex

Loh mom, kok 22 menit? Carilah dan ikuti pola payudara moms ya, karena setiap payudara beda-beda. Kalau saya, di menit ke 21-22 seringkali LDR (Let Down Reflex) atau Reflek pengeluaran Asi. Kondisi dimana payudara mengeluarkan asi dengan sangat deras. Dalam 1 sesi pompa, saya mengalami 3-4x LDR.

LDR itu seperti apa sih mom? LDR itu bisa dirasakan oleh moms, dimana ketika saat di pompa akan terasa sedikit nyeri dan sensasinya berbeda sendiri. Dan jika moms lihat di bagian pompa, payudara akan mengeluarkan asi dengan sangat deras bahkan seperti semburan.

Semakin sering LDR, katanya bisa memancing supply asi semakin banyak.

Oleh sebab itu, durasi saya pompa (kalau sempat), sampai 22-23 menit menunggu LDR.

Pernah lebih sedikit dari 100 cc gak mom?

Pernah kok, bahkan waktu pompa cuma menghasilkan 60 cc saja pernah kok.. hehehe..

Rasanya langsung stress, lalu cek-cek ke payudara ada yang grenjel2 gak..Nah, pada saat seperti ini yang moms bisa lakukan adalah Mandi. Biasanya saya langsung pergi mandi, habis itu asi saya kembali ada peningkatan ke cc yang biasa.

 

Atau periksa Pompa yang mom gunakan. Jika menggunakan spectra, jika valve nya rusak, langsung di ganti saja mom. Jangan disayang, karena valve yang rusak, dapat mempengaruhi kuantitas asi. Valve Spectra yang rusak, tandanya seperti apa mom? Pada bagian botol pompa, hasil asi menyebar seperti gambar dibawah ini.

Spectra ada mengeluarkan tipe valve yang baru, ketika saya masih proses mengASIhi. Namun model valve nya mirip dengan Medela, dan banyak yang merekomendasikan karena lebih awet dan daya hisap lebih baik.

Saya ada beli 1 pasang, namun tidak saya gunakan karena jenis asi saya agak berbeda, setiap kali pompa selalu ada yang kayak lemak2 / puding puyo gitu, jadi kalau pakai valve ala Medela, akan menyumbat dan berantakan pada akhirnya..

WhatsApp Image 2018-06-08 at 01.29.34
Hasil pompa Asi, menyebar 🙁

 

Cara menghilangkan Grenjel / Gumpalan di Payudara

Kalau untuk Grenjel2 di payudara, moms jangan panik. Konon, penyebabnya karena pengosongan payudara belum maksimal baru bisa gumpal2. Ada beberapa cara untuk menghilangkan grenjel2 atau gumpalan di payudara ketika menyusui, seperti :

1. Kompres payudara dengan handuk agak panas.

(Sempat saya gunakan, namun agak repot karena ketika handuk sudah dingin harus celup lagi ke air panas. Jadi saya kurang suka dengan metode ini)

2. Kompres payudara dengan botol asi kaca yang berisi air panas. (Favorit)

Ini hasil coba-coba, gara2 gregetan sama handuk yang cepet banget dingin. Saya kemudian ambil 1 botol asi kaca 100 cc dan saya isi dengan air agak panas, lalu saya kompres dibagian gumpal lalu saya gelindingkan di payudara (diletakan dan diputar2) dan agak di tekan.

Panasnya jauh lebih awet dan bisa sekaligus pijat.

Ini metode favorit, karena saya tidak perlu basah2 karena handuk hangat, dan panas yang lebih awet plus bisa sekalian pijat-pijat payudara. 🙂

Biasanya, grenjel2 pada payudara juga lebih ampuh dihilangkan dengan cara ini.

3. Pijat-pijat payudara

Ada banyak teknik pijak payudara. Kalau saya pribadi, saya gabungkan dengan metode ke 2, yaitu dengan botol asi kaca yang berisi air hangat.. Saya putar dan tekan sedikit, sehingga gumpalan / grenjel pun hilang dan asi kembali lancar.

Atau bisa menggunakan tangan, dengan gerakan memutar. Detail gerakan, silahkan kunjungi gerai laktasi terdekat atau search di google ya. (Untuk saya, pijat payudara ini kurang pas di saya, sehingga jarang saya gunakan)

4. Breastfeeding atau breastpumping.

Sebelum breastfeeding atau breastpumping, jauh lebih baik moms untuk melakukan kompress atau pijat, sehingga asi dapat keluar lebih maksimal.

 

Progress Bayi di bulan Pertama :

Sering banget nguled2 (ampe pegel sendiri lihat Baby Princeton nguled-nguled terus)

Uda bisa senyum-senyum sampai ketawa

Kalau lagi mandi, senang bukan main.. Selesai mandi langsung nangis

Kalau kita mengeluarkan suara, mulut Baby Princeton langsung OOO bulat..

Setiap 2 jam sekali bangun

Kalau lapar, tangan akan usap-usap ke mulut

Kalau ngantuk, tangan akan usap-usap ke mata

Rajin banget kentut-kentut (Maminya cuma minum air biasa, gak air hangat)

Pup 6-8x sehari

1x Ruam di area pantat (tapi berkat SUDO Cream, 1 hari sudah mulai menghilang)

Cukup sering gumoh (jadi moms, sering2 ya habis minum di sendawakan ya)

Minum 90 – 120 cc, kalau lagi extrim 160 cc juga ludes

Moms yang penasaran sama muaguek/manyue/one month celebration, bisa cek di sini.

Ekspresi setiap lihat orang baru (Alisnya gak nahan kan??? :D)
Suka senyum-senyum – tapi gak pernah dapat fotonya

(Maklum, emaknya gak kepikiran buat foto)

Habis dibotakin, sudah mulai tumbuh kembali rambutnya

Keadaan Mommy waktu 1 bulan?

  • Masih gendut tapi sudah turun 8 kg.
  • Makan dengan porsi jumbo (dari lahiran selalu dimasakin daging ayam/ babi dengan ramuan-ramuan bergizi sama mertua)
  • Setiap jam 1 malam, baju basah kuyup (Ini wajar, karena tubuh kita mengeluarkan cairan-cairan yang berlebih pasca melahirkan)
  • Badan masih capek puol dan rada puyeng karena sleepless
  • Bekas operasi, sudah tidak berasa
  • Minum air masih sangat banyak karena hausnya puoll
  • Payudara masih gumpal sana sini (jadi sering banget pijat pakai botol asi hangat)
  • Bagian puting terlihat seperti pecah merekah, sampai kayak keliatan sedikit bagian dalam yang kemerahan (saya sempat kira itu berdarah).
  • Bagian areola terlihat kering. Ketika kondisi cukup terlihat menggenaskan, saya gunakan Nipple Cream (Merk Pigeon), dan kondisi agak lebih baik.

Part 1 : IMD

Part 4 : ASI bulan pertama
Part 5 : ASI 3 bulan
Part 6 : Demam dan Ketiak Bengkak
Part 7 : Lemak ASI
Part 8 : Cara memperbanyak ASI
Part 9 : Cara mengelola ASI

Part 10 : Perlengkapan Ibu Menyusui

Part 11 : Jenis Pompa ASI
Part 12 : ASI Booster
Part 13 : Asupan Ibu Menyusui
Part 14 : Pijat Payudara

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *